Об организации работы школы

Уважаемые родители (законные представители)!

С сентября 2020 года  по всей стране система дополнительного образования детей начнёт работу по-новому: вводится Целевая модель развития дополнительного образования детей, которая утверждена Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 3 сентября 2019 года № 467.

Что это значит? Как повлияет новая система на возможность посещать детьми любимые кружки, студии, секции? Что такое сертификат учета и сертификат финансирования?

Глобально система дополнительного образования не изменится.  В ней также остаются работать Центр дополнительного образования «Радуга» в г. Тайшете, Дом детского творчества в г. Бирюсинске. Система дополнительного образования станет более доступной и открытой, более прозрачной. Система персонифицированного финансирования дополнительных занятий заключается в следующем:

- основной принцип программы: собственный выбор ребенка. Ребенок вместе с родителями сам выбирает где получать дополнительное образование – и деньги следуют за ним;

-  обучаться вне школы получает возможность каждый ребенок, независимо от социального статуса семьи и ее финансового положения;

- дети занимаются с профессиональными преподавателями и в лучших кружках и секциях, которые им действительно интересны.  

Средства на обучение детей выделяет государство.

Как оплачивать кружки и секции за счет бюджетных средств?

  1. Родители должны зарегистрироваться на сайте Регионального Навигатора дополнительного образования (через любой компьютер, телефон, в любое удобное время), пройдя по ссылке https://р38.навигатор.дети/, или через любую поисковую систему. Вся информация о реализуемых программах дополнительного образования размещена на сайте https://р38.навигатор.дети/. Каждый ребенок вместе с родителями может выбрать любой кружок, секцию, детское творческое объединение, студию, в которых ему хотелось бы заниматься – это может быть как учреждение дополнительного образования, так и школа или детский сад. Создается единая база данных обо всех программах, что гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.

Сначала необходимо зарегистрироваться для получения сертификата учета, немного позднее – для получения сертификата финансирования.  Для этого нужно создать Личный кабинет на Навигаторе. Памятка по регистрации личного кабинета размещена на сайте Навигатора.

  1. В каталоге Навигатора родители выбирают занятия и записывают ребенка на обучение;
  2. Детям, зачисленным на занятия, автоматически выдается сертификат персонифицированного финансирования с определенной суммой денег;
  3. Ребенок посещает занятия и оплата за обучение списывается со счета сертификата.

Что такое сертификат персонифицированного финансирования?

Сертификат – это именной электронный документ, который позволяет ребенку от 5 до 18 лет обучаться дополнительно, за счет средств, выделенных государством (муниципалитетом).  Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше.  Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, секции, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования.  Все данные о сертификате - срок действия, остаток средств на счете, списания – находятся на сайте Регионального Навигатора дополнительного образования в Личном кабинете пользователя.

Средства, которые дает сертификат, можно потратить только на дополнительное образование детей и только через портал дополнительного образования. Деньги нельзя потратить на другие цели или обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.  Причем в этом году перейдут на персонифицированное финансирование только учреждения дополнительного образования.

Система персонифицированного финансирования позволит органам управления образованием в режиме онлайн видеть все данные о численности воспитанников творческих объединений и быстро принимать управленческие решения – на какие кружки нужно добавить мест, а какие необходимо перепрофилировать, так как они не пользуются популярностью среди детей.

Благодаря новой системе учиться смогут и дети, ранее по семейным обстоятельствам никогда не посещавшие дополнительные занятия. В свою очередь, чтобы кружки и секции были востребованы, будут привлекаться лучшие специалисты, создаваться новые, интересные для детей программы, и в целом, позволит повысить качество дополнительного образования.

Качественное дополнительное образование доступно всем!

Активная ссылка на "Навигатор дополнительного образования Иркутской области" будет на нашем сайте в разделе "Образование"